Версия
для печати


Главная :: ГО и ЧС :: МЧС сообщает :: Герои пожарные

 

Памяти героев-пожарных Чернобыльской катастрофы.


        Ночью с 25 на 26 апреля 1986 г. в четырех блоках атомной электростанции работали 176 человек. Это были дежурные сотрудники и работники ремонтных служб. Кроме того, 286 строителей находились на двух строящихся. В 1 час 24 минуты раздались два мощных взрыва в четвертом энергоблоке. Появившееся озоновое свечение наглядно свидетельствовало о колоссальной радиации, выбрасываемой с реактора. В результате взрыва обрушилось здание реактора. Погибли два человека. Оператор главных циркуляционных насосов Валерий Ходемчук так и не был найден, его тело было завалено обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов. Работник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок умер от перелома позвоночника и ожогов тела в 6.00 в Припятской медсанчасти.

       


        Уже в 1 час 30 минут на место аварии прибыли подразделения пожарных частей г. Припяти, под командованием лейтенантов Владимира Павловича Правика - начальника караула СВПЧ-6 и  Виктора Николаевича Кибенка - начальника караула ВПЧ-2.  В 1 час 40 минут к месту происшествия прибыл начальник ВПЧ-2, охранявшей Чернобыльскую АЭС, майор внутренней службы Леонид Петрович Телятников. Когда произошла авария, Телятников находился в отпуске, но за считанные минуты собрался и примчался на место катастрофы. Под его личным руководством были организованы разведка и тушение пожара. Они без специальных средств тушения пожаров на АЭС, без средств защиты от радиации выполнили свой долг - не дали пожару распространиться на третий блок, локализовав пожар к 5 часам утра. Получив страшные дозы радиации Правник В.П., Кибенок В.Н., Ващук Н.В. (командир отделения СВПЧ-6), Титенок Н.И. (пожарный СВПЧ-6), Тишура В.И. (старший пожарный СВПЧ-6), Игнатенко В.И. (командир отделения СВПЧ-6) умерли мучительной смертью.

       

 
           Их тела были очень радиоактивны, поэтому их похоронили на Московском кладбище особым способом (в запаянных гробах, под бетонными плитами). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, лейтенанту внутренней службы Правику Владимиру Павловичу  и  лейтенанту внутренней службы Кибенку Виктору Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).


        Майору в нутренней службы Леониду Петровичу Телятникову повезло больше, чем его сослуживцам. Он также получил высокую дозу облучения, но смог выжить, был удостоен звания Героя Советского Союза. После лечения в Москве он переехал обратно в УССР — в Киев, продолжил службу во Внутренних войсках МВД СССР.
        Всего же из 85 бойцов пожарной охраны, принимавших участие в тушении, около 50 пожарных подверглись высокому радиоактивному излучению и были госпитализированы.


        Говоря о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС, нельзя не упомянуть — генерал-майора внутренней службы Владимира Михайловича Максимчука. Весной 1986 г. Максимчук, тогда — подполковник внутренней службы, служил в должности начальника оперативно-тактического отдела Главного управления пожарной охраны МВД СССР. Он был включен в состав Правительственной комиссии по ликвидации последствий катастрофы и в начале мая 1986 г. командирован в Чернобыль для руководства ликвидацией последствий катастрофы. В ночь с 22 на 23 мая 1986 года, начался страшный пожар в помещениях главных циркуляционных насосов третьего и четвертого блока. И именно на долю подполковника Владимира Максимчука выпало непосредственное руководство тушением этого страшного пожара. Тушение пожара продолжалось 12 часов. С лучевыми ожогами голени и дыхательных путей он был доставлен в Киевский госпиталь МВД. К счастью, Владимиру Михайловичу удалось выжить. Он продолжил службу, в 1990 г. получил звание генерал-майора внутренней службы, работал первым заместителем начальника Главного управления пожарной охраны СССР. Последним местом его службы стала должность начальника Управления пожарной охраны г. Москвы. За мужество и героизм при выполнении специального задания Указом Президента в 2003 году Максимчуку Владимиру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации, «Золотая Звезда» была вручена вдове героя.