Версия
для печати


Главная :: ГО и ЧС :: МЧС сообщает :: Первая женщина-пожарный России!

Мария Алексеевна Ермолова
член Совета Императорского Российского Пожарного Общества, Председатель Ряжского Добровольного Пожарного Общества, первая женщина-пожарный России
Пожары в сельской местности в начале XX века были не редкость, а тушить их было некому и нечем. Порой огонь уничтожал целые улицы: ведь большинство домов строилось из дерева, и крыши они имели соломенные.


Ермолов Алексей Сергеевич (12.11.1847–4.01.1917), министр земледелия и государственных имуществ (1894—1905). Дворянин. На протяжении многих лет серьёзно интересовался пожарным делом. Хотел исправить бедственное положение в стране с пожарами, когда стихия уничтожала целые деревни и сёла, и никто не мог этому воспрепятствовать.
Свой интерес он передал и дочери. Мария Алексеевна была фрейлиной, что не помешало ей серьёзно увлечься и заняться не только сельским хозяйством, но и пожарной деятельностью. Она возглавила Ряжское пожарное общество в Рязанской губернии, при котором были организованы детские учебные отряды, в которых подростков обучали работе с пожарными инструментами и оказанию помощи пострадавшим на пожаре жителям.
Таким образом, в начале ХХ века в системе военно-патриотического воспитания в России появилось новое и очень важное направление – детское пожарное добровольчество. Детские пожарные «потешные команды» стали настоящей кузницей кадров Императорского российского пожарного общества.
В целях популяризации движения юных помощников пожарных 25 июля 1911 года Мария Ермолова обратилась с прошением к премьер-министру Российской империи П. А. Столыпину о разрешении детским пожарным дружинам принять участие в смотре «потешных юноармейцев» в Санкт-Петербурге. Разрешение было получено, и началась подготовка к первому официальному выступлению детей-пожарных.