Версия
для печати


Главная :: ГО и ЧС :: МЧС сообщает :: 50 лет 38 ПСЧ 12 апреля

Полувековой юбилей.


17 апреля будет празднование 100-летия со дня подписания декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнем», в Управлении Юго-Западного административного округа будут принимать поздравления ветераны пожарной охраны и, конечно же, действующие сотрудники Управления. К круглой дате 100-летия образования Пожарной охраны, в нашем округе добавляется полувековой юбилей, который 12 апреля будет отмечать 38 пожарно-спасательная часть ЮЗАО г. Москвы, в которой трудятся настоящие профессионалы своего дела, смелые и отважные люди, бесстрашно идущие в пекло пожаров день за днем, сражаясь с огненной стихией, и побеждая её всегда!
В настоящее время 38 пожарно-спасательной частью руководит майор внутренней службы Денис Самарин. Часть была основана в 1968 году и за долгую историю личный состав неоднократно участвовал в ликвидации крупнейших пожаров (пожары в «Манеже», издательстве «Пресса», жилом доме на Сетуньском проезде, общежитии на улице Керченская, библиотеке ИНИОН РАН) и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (обрушение «Трансвааль-Парк», взрывы домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе, авария в московском метрополитене на перегоне станций «Парк Победы» и «Славянский бульвар»).
Пройденный коллективом на протяжении пяти десятилетий путь – это частица славной истории пожарной охраны Москвы, напряженные трудовые будни, героизм и самоотверженность при выполнении служебного долга.
В историю части навеки вписаны имена безвозвратно ушедших героев:
Игорь Носов – погиб при исполнении служебных обязанностей, во время тушения пожара в гостинице «Россия» в 1977 году;
Юрий Никаноров - погиб при исполнении служебных обязанностей, во время тушения пожара в 1985 году;
Дмитрий Кокорев – Кавалер Ордена Мужества (посмертно), погиб в 2003 году, когда возле него взорвался раскаленный двадцатилитровый баллон.
В честь героев на территории части установлен памятник погибшим при пожаре – пожарный автомобиль и монумент – тот самый разорвавшийся баллон.
Внешний вид самого здания, оснащение и техника менялись год за годом, форменное обмундирование и, конечно же, личный состав тоже, что совершенно не мешало  38 пожарной части днем и ночью достойно нести свою нелегкую боевую вахту, спасая жизни людей и имущество от пожаров.