Версия
для печати


Главная :: Прокурорский надзор :: Прокуратура Юго-Западного административного округа г. Москвы разъясняет порядок взыскания алиментов на ребенка с работающего должника.

Если родитель не участвует в содержании ребенка, в судебном порядке с него могут быть взысканы алименты в долевом отношении к доходу или в твердой денежной сумме (п. 2 ст. 80, п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 83 СК РФ).
Если родитель имеет постоянный доход, то алименты могут быть назначены в долевом отношении к доходу: на одного ребенка в размере 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - 1/2 заработка и (или) иного дохода родителя.
Суд может увеличить или уменьшить размер этих долей в зависимости от материального или семейного положения сторон и других обстоятельств дела (например, нетрудоспособности членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступления инвалидности либо наличия заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступления ребенка на работу либо занятия им предпринимательской деятельностью) (ст. 81 СК РФ).
Алименты в твердой денежной сумме назначаются при отсутствии соглашения об уплате алиментов и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок (доход), либо получает заработок (доход) полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок (доход), а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя невозможно.
Алименты в твердой сумме назначаются с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств, чтобы сохранить ребенку прежний уровень обеспечения (ст. 83 СК РФ).
Взыскать алименты в твердой денежной сумме можно, например, если родитель скрывает свои доходы.
Законодательство предусматривает несколько вариантов уплаты и взыскания алиментов на содержание детей. Рассмотрим их.
Родитель может написать в администрацию организации, где он работает, заявление о перечислении алиментов на счет второго родителя, с которым проживает ребенок, либо о выплате алиментов непосредственно получателю из кассы. Размер алиментов и сроки выплаты определяет и указывает в заявлении родитель, уплачивающий алименты. Администрация будет перечислять алименты по указанным реквизитам или выдавать их при расчете заработной платы. Выплата алиментов в таком порядке не относится к случаям удержаний из заработной платы в целях трудового законодательства (п. 1 ст. 80 СК РФ; ст. 137 ТК РФ).
Размер алиментов определяется по соглашению сторон, но не может быть меньше, чем полагалось бы на ребенка при взыскании алиментов в судебном порядке (п. 1 ст. 80, ст. ст. 99, 103 СК РФ). Соглашением может предусматриваться различный порядок уплаты алиментов: в долевом отношении к заработку, в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно или периодически, и др.
Если соглашение об уплате алиментов предъявлено в администрацию организации, где работает родитель-должник, то администрация обязана удерживать алименты на основании этого соглашения в соответствии с предусмотренными условиями по срокам и по сумме выплат (ст. 109 СК РФ). Их размер исчисляется исходя из заработной платы и дохода (кроме выплат, с которых алименты не удерживаются) за минусом налоговых выплат. Виды доходов, с которых уплачиваются алименты на несовершеннолетних детей, определены в Перечне, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841.
Удержание по соглашению не может превышать 70% заработка (ст. 110 СК РФ; ст. 138 ТК РФ). Администрация выплачивает или переводит на счет получателя алименты в течение трех дней со дня выплаты заработной платы плательщику алиментов. Расходы по уплате алиментов (например, комиссию банку или плату за почтовый перевод) несет их плательщик.
Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного документа, и, если родитель не желает уплачивать алименты добровольно, они могут быть взысканы принудительно через службу судебных приставов (п. 3 ч. 1 ст. 12, ст. 30 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).
Судебный пристав рассчитает задолженность по уплате алиментов. Взыскать задолженность по алиментам за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов можно в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению к взысканию. Если алименты не выплачивались по вине родителя-должника, они могут быть рассчитаны за весь прошедший период. Пристав рассчитывает задолженность исходя из условий соглашения об уплате алиментов и заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось (ст. 113 СК РФ; Письмо ФССП России от 15.09.2016 N 00011/16/85969-АП).
В случае неуплаты алиментов добровольно и отсутствия нотариального соглашения алименты могут быть взысканы в судебном порядке. В зависимости от требования алименты взыскиваются в порядке приказного или искового производства. Так, в порядке приказного производства рассматриваются требования о взыскании алиментов, если они не связаны с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц и не превышают 500 тыс. руб. (ч. 1 ст. 121, ст. ст. 122, 131 ГПК РФ).
При этом на основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. 1 разд. II Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015). В этом случае алименты взыскиваются в порядке искового производства.
Стоит учитывать, что если требование о взыскании алиментов подлежит рассмотрению в порядке приказного производства, то исковое заявление, поданное с нарушением этого порядка, возвращается судом заявителю (п. 1.1 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ).
По общему правилу дела о взыскании алиментов рассматривают мировые судьи. Однако если исковое заявление содержит, например, требование об оспаривании отцовства (материнства), а также об установлении отцовства либо о лишении родительских прав, то такое дело рассматривает районный суд (ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ; п. 3 разд. II Обзора).
Исковое заявление или заявление о вынесении судебного приказа можно подать мировому судье по месту жительства ответчика (должника) или по месту вашего жительства. Если в суд подано заявление о вынесении судебного приказа, оно будет рассмотрено судьей в течение пяти дней без судебного разбирательства и вызова сторон (ст. 28, ч. 3 ст. 29, ч. 1 ст. 123, ст. 126 ГПК РФ).
Судья отменит судебный приказ, если от должника в установленный срок (10 дней со дня получения им приказа) поступят возражения относительно его исполнения. В этом случае требование о взыскании алиментов может быть заявлено в порядке искового производства (ст. ст. 128, 129 ГПК РФ).
По общему правилу алименты будут назначены с момента обращения в суд. В некоторых случаях при доказанности факта принятия заявителем мер по получению алиментов и уклонения другого родителя от их уплаты алименты могут быть взысканы за прошедший период, но не более чем за три года (п. 2 ст. 107 СК РФ).
Уплачивать госпошлину не нужно (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
Судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ).
Если должник не исполняет судебный приказ или решение суда о взыскании алиментов добровольно, нужно обратиться в службу судебных приставов.
Если должник в установленный срок не исполнит требование судебного пристава-исполнителя об уплате алиментов, может быть вынесено постановление о временном ограничении на пользование им правом управления транспортными средствами. Такое ограничение недопустимо, в частности, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 руб., или если такое ограничение лишает должника основного законного источника средств к существованию, или если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа (ч. 2, 4 ст. 67.1 Закона N 229-ФЗ; п. 2 Письма ФССП России от 29.12.2015 N 00011/15/104266-СВС; Письмо ФССП России от 28.04.2016 N 00010/16/37567-СВС).
Если родитель уклоняется от исполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов, он может быть лишен родительских прав. В случае неуплаты родителем алиментов без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения (если такая неуплата выявлена после 15.07.2016, вне зависимости от даты возбуждения исполнительного производства) возможно его привлечение к административной ответственности. Если же родитель неоднократно не платил алименты и считается подвергнутым административному наказанию за их неуплату, он может быть привлечен также к уголовной ответственности (ст. 69 СК РФ; ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ; ч. 1 ст. 157, п. 1 Примечания к ст. 157 УК РФ; Вопрос 5 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 4 (2016), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016).