Версия
для печати


Главная :: Прокурорский надзор :: Прокуратурой Юго-Западного административного округа г. Москвы проверено обращение Анохиной Е.Р. о нарушении требований законодательства в сфере социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа при рассмотрен

Прокуратурой  Юго-Западного административного округа г. Москвы проверено обращение Анохиной Е.Р. о нарушении требований законодательства в сфере социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа при рассмотрении вопроса о предоставлении ей благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда.
Установлено, что Анохина Елизавета Романовна родилась в городе Москве, относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Одинокая мать Анохиной Е.Р. – Анохина Н.М., осужденная к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, умерла в 2005 г.
Согласно распоряжению руководителя муниципалитета над Анохиной Е.Р. установлено попечительство до совершеннолетия со стороны тети – Бляхман Е. В. с  сохранением права пользования жилым помещением.
В 2010 году с целью улучшения жилищных условий на основании распоряжения Префекта и договора социального найма жилого помещения Бляхман Е.В. (опекуну Анохиной Е.Р.) и ее семье предоставлена квартира, где по настоящее время проживает семья. Анохина Е.Р. вселена в данное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя.
Постановлением муниципалитета за Анохиной Е.Р. сохранено право пользования указанным жилым помещением.
Попечитель Анохиной Е.Р. –  Бляхман Е.В., обратилась в ОСЗН района Щербинский г. Москвы с заявлением об установлении факта невозможности проживания Анохиной Е.Р. в жилом помещении, так как общая часть жилого помещения, приходящаяся на одного проживающего в жилом помещении, не соответствует социальной норме предоставления жилых помещений в г. Москве.
Городской межведомственной комиссией по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, (далее – Городская межведомственная комиссия) на заседании  принято решение в форме заключения: об отказе в установлении факта невозможности проживания Анохиной Е.Р. в  занимаемом жилом помещении, в связи с отсутствием обстоятельств, при которых проживание Анохиной Е.Р. в занимаемом жилом помещении противоречит ее интересам.
Комиссия признала факт проживания Анохиной Е.Р. в данном жилом помещении возможным исходя из того, что количество проживающих в жилом помещении людей меньше, чем количество людей, зарегистрированных в том же жилом помещении (количество зарегистрированных лиц составляет 5 человек, а проживающих – 3).
Вместе с тем, согласно ст. 71 Жилищного Кодекса Российской Федерации, временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма, к которым, в частности, относятся такие права как бессрочное пользование жилым помещением,  сохранение права пользования жилым помещением в случае временного отсутствия.
Таким образом, прокурорской проверкой подтверждено, что имеет место обстоятельство невозможности проживания Анохиной Е.Р. в квартире, установленное ч. 3 ст. 13 Закона г. Москвы от 30.11.2005 № 61. Следовательно, распоряжение Комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа при Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы об отказе в установлении факта невозможности проживания Анохиной Е.Р. в ранее занимаемом жилом помещении с членами семьи нанимателя по договору социального найма является неправомерным.
По результатам проверки прокуратурой округа в интересах Анохиной Е.Р. направлено в Пресненский районный суд исковое заявление о признании незаконным и отмене заключения Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей об установлении факта возможности проживания Анохиной Е. Р. в жилом помещении, а также признании за Анохиной Е.Р. право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения из специализированного жилищного фонда города Москвы и обязании Департамента городского имущества города Москвы обеспечить АнохинуЕ.Р., как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей благоустроенным жилым помещением из специализированного фонда города Москвы по договору найма специализированных жилых помещений.
Рассмотрение указанного заявление контролируется прокуратурой округа.