22 декабря 2018
Отчет о работе депутатов Совета депутатов муниципального округа Академический М.В. Шефер, Л.Л. Смирнов, Е.А. Гильц, А.А. Стусова, В.А. Красильникова за период с 19 сентября 2017 года по 17 декабря 2018 года.
No Url Found

(Информация представлена по обращениям, зарегистрированным в аппарате СД МО Академический)

За отчетный период 4 квартал 2017 года и 2018 год наш Совет депутатов провел 32 заседаний (рассмотрено свыше 200 вопросов) и 18.12.2018 года пройдет 33 заседание.

Для сравнения предыдущий Совет депутатов проводил стабильно по 13 заседаний в год (статистика за 2014,2015,2016 гг.)

Индивидуальная статистика по посещению заседаний и участию в их работе представлена

на диаграмме)

  1. Публичность и гласность.

Одно из самых главных достижений работы Совета депутатов нынешнего созыва – это большая публичность и гласность, в отличии от предыдущих созывов:

1) Деятельность СД постоянно освещается в интернет-источниках, много времени этой работе уделяют Смирнов, Образцова);

2) Создан Общественный Совет при СД МО Академический для получения обратной связи и более плотного взаимодействия с избирателями;

3) Разработан новый официальный сайт муниципального округа Академический, который позволит решить задачу не только информирования жителей МО о деятельности Совета депутатов, но и размещать информацию правового характера, методические инструкции по решению стандартных и частых проблем, освещению новостей и важнейших районных вопросов и проблем и, что самое главное — получать обратную связь (проголосовать по важным обще районным темам).

Эта работу курировала врио главы МО М.В. Шефер, но самый большой вклад в нее внес главный специалист аппарата Совета депутатов – М.А. Зельцман;

4) Учреждено новое печатное издание МО Академический – газета «Уютный Академический» — вышло уже 3 номера, в период с 22.12.2018 по 27.12.2018 выйдет 4ый номер. Приятно отметить, что материалы для номеров готовят не только все депутаты СД МО Академический, но и жители принимают в этом самое активное участие.

Подготовка номера к печати – это очень большой объем работы, который выполняется врио главы МО – М.В. Шефер и редакцией «Пресс-издат».

  1. Комиссии СД МО Академический

Создано 9 депутатских комиссий по всем основным направлениям полномочий и деятельности СД МО Академический:

  • по Градостроительству землепользованию и застройке

Председатель — А.С. Образцова, проводит большую консультационную работу и оказывает практическую помощь жителям нашего района по согласованию и установке ограждающих устройств на придомовых территориях (в период с 09.2017 по 12. 2018 согласовано 8 шлагбаумов).

Огромную помощь и поддержку А.С. Образцова вместе с М.В. Шефер оказывает жителям

домов, вошедших в программу Реновации.

За отчетный период А.С. Образцова И М.В. Шефер направили самое большое количество депутатских обращений и запросов по самому разному кругу вопросов- 102 и 109 соответственно (это самый высокий показатель среди всех депутатов).

Статистика по всем депутатам Совета представлена.

  • по Благоустройству, экологии и дорожно-транспортной инфраструктуре

Председатель – И.Ю. Донцова, сегодня не предоставляет свой депутатский отчет. Комиссия, в лице И.Ю. Донцовой проводит очень большую и активную работу по вопросам благоустройства и экологии. Присутствующий на отчете В.А. Красильников курирует вопросы дорожно-транспортной инфраструктуры (сегодня у него, к сожалению, болит горло, но он подготовил письменный отчет и все желающие могут с ним ознакомиться).

  • по Досугу спорту и массовым мероприятиям

Председатель Л.Л. Смирнов. За отчетный период в МО Академический проведено – 12 мероприятий. Левон Леонидович одним из первых показал пример другим председателям комиссий и стал проводить свои заседания с участием жителей и видео-трансляциями.

Л.Л. Смирнов и В.А. Красильников провели в май 2017 года турниры среди школьников по мини-футболу и теннису, не смотря на то, что Спорт не является — полномочием муниципальных Советов депутатов.

Большая помощь местному теннисному клубу оказана членом этой комиссии и врио главы МО Академический М.В. Шефер.

  • Регламентная комиссия

Председатель Е.А. Гильц, под ее руководством осуществляется работа по формированию новых и внесению актуальных изменений в уже существующие нормативно-правовые Акты МО Академический. Нельзя не отметить, что большую помощь Елене Александровне и членам комиссии (сегодня присутствует Стусов А.А.) оказывают сотрудники юридического отдела аппарата СД МО Академический: М.А. Зельцман (присутствует здесь) и С.З. Асадов.

  • Бюджетно-финансовая комиссия

Председатель Н.Л. Хананшвили (не отчитывается сегодня)

К сожалению, нужно отметить что малоэффективно работают комиссии по Развитию предпринимательства (председатель Т.М. Васандани, стратегическому развитию МО Академический (А.А. Стусов),информации и информационной политике (председатель В.В. Хорошилов), ЖКХ и земельно-имущественному комплексу (председатель Н.М. Жуйкова).

Однако вопросами ЖКХ активно занимаются все отчитывающиеся депутаты

  1. Приемка капремонтов

Участие депутатского корпуса в работе комиссий по приемке капитального ремонта с этим созывом перестало носить формальный характер, когда уполномоченные депутаты просто ставили подпись в Актах, часто даже не выходя на объект приемки.

Все, присутствующие депутаты находятся в тесном контакте с жителями домов, помогают проводить ОСС по вопросам капремонта, созывают конфликтные и претензионный комиссии, в обязательном порядке участвуют в работе комиссий приемке работ, лично выходят на каждый объект. Много информации об особенностях этого не простого процесса – капремонт, размещается на страницах газеты «Уютный Академический»

  1. Проведение общих собраний собственников (ОСС)

Присутствующие здесь муниципальные депутаты активно участвуют в ОСС, ведут большую консультационную работу по обучению жителей МО Академический правилам проведения Общих собраний. А.С. Образцова подготовила методичку по проведению ОСС, которая опубликована на страницах муниципальной газеты «Уютный Академический». Депутат А.А. Стусов помогает отстаивать нарушенные права собственников МКД в судах по вопросам фальсификации Протоколов ОСС.

Благодаря этой системной работе, которая будет продолжена, количество фальсификаций ОСС значительно снизилось.

  1. Встречи с руководителями органов исполнительной власти района и округа

Депутаты нового созыва — обязательные участники ежемесячных встреч главы управы района

с жителями. Это позволяет быть в курсе основных районных событий и оперативно подключаться к решению наиболее острых и проблемных вопросов. Особенно активен в этом виде деятельности Л.Л. Смирнов. При его активном участии и помощи членов Общественного Совета удалось добиться встречи префекта ЮЗАО с жителями Академического района, которая в отличии от подобных встреч в других районах прошла неформально.

Существенно улучшена информационная работа о таких встречах, этот большой и непростой блок работы ведет Левон Смирнов.

Врио главы МО Академический ежемесячно на личных встречах с префектом ЮЗАО доводит до его сведений основные районные проблемы.

 

Кроме уже перечисленного, группе отчитывающихся депутатов удалось решить следующие вопросы:

Отмена строительства Автомойки

В октябре 2017 года совместными усилиями муниципальных депутатов и жителей МКД (Дмитрия Ульянова, 6) удалось предотвратить строительство Автомойки рядом с Дарвиновским музеем. (Активно этим вопросом занимались депутаты Шефер, Смирнов, Стусов, Образцова).

Энергосервисные договоры

При активном поддержке и участии жителей района в начале мая 2018 остановлена масштабная акция энергосервисной компании, которая планировала навязать свои услуги по установке счетчиков тепла за счёт жителей. Это при том, что установить счётчик тепла можно бесплатно в рамках капитального ремонта.

Важно отметить, что пример Академического района помог жителям районов Зюзино, Ломоносовский, Гагаринский, Марьина Роща, Черёмушки решить этот вопрос в своих районах.

Снегосплавный пункт в парке Академический

Борьба с этим промышленным объектом, отравляющем воздух и жизнь жителям Академического района, в особенности ближайшим домам с улиц Ферсмана и Черемушкинский проезд не прекращается. В феврале 2018 был проведён большой митинг за закрытие данного объекта (организаторы Смирнов, Шефер). Так же написано множество обращений и жалоб, в том числе и от жителей.

На данный момент удалось добиться только возведения ангара с воздухоочистительной установкой “Вентелит-5000”. Однако, как показала практика, это не дало ощутимых результатов.

Сейчас мы добиваемся организации контролируемого въезда автомашин под выгрузку снега на территорию ССП, чтобы машины не стояли в очереди в парке «Академический» и перед окнами жилого дома на Черемушкинском проезде, 3.

Префект ЮЗАО публично сообщил о постройке нового снегосплавного пункта за пределами зоны жилой застройки в 2020.

Закрытие публичных домов на улице Вавилова.

Благодаря упорной совместной работе жителей и депутата Л.Л. Смирнова были закрыты публичные дома по адресам Вавилова 47-1 и Вавилова 49-2 (расположенный в 50 м от начальной школы № 199 по ул. Вавилова, 51). Они действовали более шести лет! Нельзя не отметить, что Руководитель ОМВД Академический Алексей Пылёв получил выговор, от руководителя МВД по ЮЗАО, но только после того, как врио главы МО Шефер, обозначила эту проблему на личном приеме у префекта ЮЗАО О.А. Волкова, а он в свою очередь обратился к руководителю МВД по ЮЗАО.

Референдум

Отдельно хочется отметить, что СД МО Академический предпринял попытку реализовать право жителей МО на прямое участие в формировании стратегии развития МО Академический через Референдум. Идея проведения Референдума по вопросу ограничения этажности строящихся объектов встретила массовую поддержку, однако реализовать ее не удалось.

Она встретила отторжение со стороны исполнительной власти и объединёнными усилиями судов и прокуратуры решение СД было признано не соответствующим закону по сомнительным основаниям, основным из которых является – нарушение прав неопределенного круга лиц.

Инициатива нашего Совета вдохновила активистов по всех Москве, к нам обращались за консультациями и поддержкой по вопросам проведения своих муниципальных референдумов.

Заключение

Все вопросы, которые удалось решить за отчетный период , были решены благодаря совместному взаимодействию депутатов и жителей нашего района! На этом делается особый акцент.

Успех местного самоуправления на прямую зависит от вовлечённости жителей в общественную жизнь района. Муниципальные депутаты не освобождены от основной работы и занимаются проблемами района только в свое свободное время. Имеют мало рычагов давления на чиновников. Поэтому активность и помощь жителей — главный залог успешного развития района.

Вернуться к списку
 <<