29 марта 2018
Осторожно тонкий лёд!

 

С приходом тёплых весенних дней на улицах города начинает таять снег, на водоёмах – лёд, и под водой активизируется зимовавшая рыба. Активизируются и рыболовы, чтобы не пропустить момент, когда лед еще относительно крепкий, но клёв уже не в пример “морозному”.
Коварство весеннего льда заключается в его игольчатой структуре! Образуется она из-за того, что таяние льда происходит как сверху, так и снизу. В результате этого ледовый покров становится рыхлым, напитанным водой и, несмотря на значительную толщину, не может выдержать даже небольшую нагрузку. Кроме того, весенний лёд не трещит, предупреждая об опасности, а рассыпается с негромким шелестом.

Находясь на весеннем льду, необходимо избегать мест, где имеется течение либо родники, где вливаются в водоем сточные воды. Категорически нельзя приближаться к промоинам и полыньям. И очень важно с осторожностью подходить к местам, где пробито большое количество лунок!

В случае, когда лёд под ногами вдруг начинает ломаться, постарайтесь, упав на бок или на живот, откатиться от опасного места. Если вы всё-таки провалились под лёд, громко позовите на помощь и приложите все усилия для того, чтобы выбраться.

Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда и теряя силы! Пока одежда полностью не намокла, займите горизонтальное положение и, выбросив вперёд руки, налегайте грудью на кромку льда, выбираясь на его поверхность. Оказавшись на льду, ползком двигайтесь по направлению к тому месту, откуда вы шли и вставайте на ноги только будучи на расстоянии нескольких метров от места пролома.

Спасая провалившегося под лёд, действуйте обдуманно и осторожно. Приближаться к пострадавшему лучше ползком, не делая при этом резких движений. Если поблизости имеются доски или палки, лучше воспользоваться ими, передвигаясь к пострадавшему лёжа на этих предметах. Остановившись на безопасном расстоянии, не менее 3-5 метров от края пролома или проруби, подайте пострадавшему верёвку, шест, ремень, шарф, доску, или другой имеющийся под рукой предмет. Как только пострадавший ухватится за поданный вами предмет, тяните его на крепкий лёд.
Увидев, что кто-то провалился под лёд, немедленно вызовите спасательные службы по общим номерам “01” или “101”. Не оставайтесь равнодушными, ведь именно вы можете стать тем «спасательным кругом», который спасёт человеку жизнь или здоровье.

 

 

 

14 марта 2017
Осторожно! Тонкий лед!

 

Осторожно! Тонкий лед!

    Лед может быть непрочным около стока вод; на течении (особенно быстром), на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий. Следует обойти площадки, покрытые толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше, к тому же снег маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова.

    Чего нужно избегать весной:
  – Никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (если есть туман, снегопад, дождь);
  – Не проверяйте на прочность лед ударом ноги, если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется, хоть немного воды  – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин;
  – Убедительная просьба родителям: НЕ ДОПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ НА ВОДОЕМЫ БЕЗ ПРИСМОТРА;
  – Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

    Как спасти себя, если вы провалились под лед:
  – Действуйте самостоятельно (не поддаваясь панике!);
  – Нельзя барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда (под тяжестью тела она будет обламываться);
  – Чтобы избежать теплопотерь организма, находясь на плаву, голову держите как можно выше над водой (известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю);
  – Попав в пролом воды, широко раскиньте руки, для того чтобы удержаться на поверхности и не провалиться под лед с головой;
  – Спокойно, не делая резких движений, старайтесь выбраться на поверхность в сторону более крепкого льда; для этого обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;
  – Без резких движений отползайте от опасного места в том направлении, откуда пришли; зовите на помощь;
  – Добравшись до безопасного места, избавьтесь от воды, пропитавшей одежду – если позволяет погода; есть возможность разжечь костер или рядом оказались люди; если ничего этого нет, то единственное, что вы можете сделать – это просто вываляться в снегу (снег впитывает излишки воды и способствует быстрому образованию ледяной корочки на одежде, которая будет защищать вас от продувания ветром).

    Как спасти провалившегося под лед:
  – Подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски;
  – Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;
  – За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;
  – Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

    Как оказать пострадавшему первую помощь:
  – Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, если есть возможность, снимите с него мокрую одежду, наденьте сухое, закутайте его в одеяло;
  – Если он в сознании, напоите горячим чаем, кофе; очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки.
  – НЕЛЬЗЯ растирать тело спиртом, жирными мазями, снегом, интенсивно отогревать (горячий душ, ванна, жаркое помещение), давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму (он будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему);
  – Если людей поблизости вас нет, то на берегу или в плавательном средстве согревайтесь любыми способами: физические упражнения, огонь, обильное горячее питье, горячая пища; если нет возможности высушить мокрую одежду, не снимайте ее.

 

 

Вернуться к списку
 <<