3 мая 2018
Весенне-летний пожароопасный период

Весенне-летний пожароопасный период

Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного сезона огнеборцы регулярно выезжают на тушение палов растительности и возгораний мусора. Статистика показывает, виновниками пожаров в 9 из 10 случаев являются сами граждане, которые пренебрегают элементарными правилами безопасности, бросают непотушенные окурки, сжигают мусор и сухую траву. Весной из-за человеческой беспечности высоки риски возникновения ландшафтных пожаров, которые могут создавать угрозу перехода на населенные пункты. В ветреную и сухую погоду природный пожар распространяется моментально. Кроме того, совсем скоро на дачных и приусадебных участках начнется и сезонная уборка. Специалисты подчеркивают, подготовка к дачному периоду должна проводиться в соответствии с противопожарным законодательством. Управление по Юго- Западному АО Главного управления МЧС России по г. Москве призывает жителей и гостей столицы к сознательности и бдительности в обращении с огнем. Только полное соблюдение правил пожарной безопасности поможет избежать беды и потерь. Правила предельно просты: 1) Не оставляйте в местах отдыха и уборок костры, мусор, окурки, стекло и бутылки (на солнце они работают как линза и могут привести к воспламенению травы); 2) Сухую траву и мусор необходимо складировать в мешки и утилизировать на мусорные площадки; 3) Соблюдайте осторожность при курении, не бросайте окурки на землю и траву, а также из окна автомобиля; 4) Помните, палы травы законодательно запрещены в соответствии с Постановлением Правительства России от 10.11.2015 № 1213. Нарушение противопожарного законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 1500 рублей, на должностных лиц до 15 000 рублей, на юридических лиц до 200 000 рублей. В условиях действия особого противопожарного режима* административные взыскания увеличиваются вдвое: на граждан в размере до 4000 рублей, на должностных лиц до 30 000 рублей, на юридических лиц до 500 000 рублей. При нанесении особо тяжкого вреда и причинения вреда жизни и здоровью граждан от поджогов травы, виновник будет привлекаться к уголовной ответственности. Если вы увидели начинающийся пал травы, остановитесь, не поленитесь принять меры. Небольшое возгорание можно затоптать ногами, закидать песком и землей. Если горит сухая высокая трава, пламя поднимается стеной – не пытайтесь бороться с огнем, незамедлительно звоните пожарным по номеру «101».

Управление МЧС России по Юго-Западному округу г. Москвы

информирует о пожарах и загораниях за 22 дня апреля

За 22 дня апреля на территории Юго-Западного округа г. Москвы произошло 76 пожаров и загораний, на 6 больше, чем за аналогичный период времени в 2017 году. Во время пожаров, погибших к счастью, не было, 2 человека пострадало.
Пожарные подразделения выезжали на загорания мусоросборников, горение мусора на открытых площадках, загорание сухой травы, автотранспорта, квартир.
На территории района продолжают происходить загорания в мусоросборниках:
22.4    Айвазовского, д. 1;
22.4    Брусилова, д. 21;
21.4    Знаменские Садки, д. 27, корп. 1
19.4    Введенского, д. 16 и пр.
Также 19.04 в 17 часов 19 минут, по адресу: ул. Профсоюзная, д. 62, корп. 4 произошел пожар, в результате которого сгорели личные вещи и мебель на балконе и частично в комнате, на площади 6 м.кв.
Напоминаем Вам, что при обнаружении пожара или признаков горения (задымлении, запаха гари) необходимо:
сообщить о происходящем по телефону “101” или «01», при этом не забывайте указать точный адрес, место и характер возгорания, назвать фамилию и номер своего телефона. По возможности, принять меры к эвакуации людей и приступить к тушению пожара имеющимися средствами. Во время пожара необходимо воздержаться от открытия окон и дверей, не разбивать стекла.
Берегите себя и свое имущество, помните, пожар легче предупредить, чем потушить!

 

 

 

Вернуться к списку
 <<