Заявление о голосовании по поправкам в Конституцию депутатов муниципального округа Академический
Депутаты Гильц Елена, Красильников Владимир, Смирнов Левон, Стусов Антон, Хорошилов Василий, Шефер Маргарита приняли следующее заявление:
«Всенародное голосование» о поправках в Конституцию Российской Федерации («РФ») назначено на 01 июля 2020 года. Поправки вводятся Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Предложено 206 поправок, и большинство из них не связаны между собой. Тем не менее, на голосование будет вынесен один вопрос — о поддержке всего «пакета» целиком.
В последнее время на рекламных щитах нашего города мы видим текст некоторых из предложенных поправок, сопровождаемых трогательными изображениями, среди которых защита детей, сохранение культуры, индексация пенсий, повышение минимальной зарплаты, и даже защита животных. Это хорошие, правильные инициативы, которые, впрочем, государство может и должно реализовать обычными законами. Руководству страны ничто не мешает и не мешало все эти годы принимать такие законы без изменения Конституции РФ.
Однако рекламируются поправки очень избирательно. Нигде нет рекламы поправок, лишающих местное самоуправление самостоятельности, вводящих пожизненное членство сенаторов в Совете Федерации, дающих президенту право увольнять судей из Конституционного и Верховного судов. И самое главное — нигде нет даже упоминания поправки, которая «обнуляет» сроки Владимира Путина и позволит ему управлять страной еще 16 лет.
Мы, депутаты Совета депутатов муниципального округа Академический, не поддерживаем эти поправки и считаем, что нашей стране нужна сменяемость власти. В научной литературе доказана прямая связь демократических процедур с уровнем благосостояния граждан. Сменяемость власти делает опасным участие чиновников в коррупционных схемах, так как следующая власть может раскрыть преступления и наказать виновных. Работающая система выборов вынуждает власть по-настоящему прислушиваться к избирателям и заботиться не только о своем, но и об их благосостоянии.
Несменяемость власти ведет к застою, стагнации и злоупотреблениям. Леонид Брежнев управлял страной 18 лет, а Иосиф Сталин — 29. Принятые поправки позволят Владимиру Путину провести в общей сложности 36 лет на посту Президента Российской Федерации.
Уже более 217 тысяч человек подписали обращение в Совет Европы с просьбой провести экспертизу поправок в Конституцию РФ и процедуры их принятия (www.change.org/popravki_konstitutsia). 27 мая 2020 года состоялось заседание Комитета по мониторингу Парламентской Ассамблеи Совета Европы, который рассмотрел и поддержал это обращение. Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) должна будет проверить изменения Конституции России на соответствие европейским и международным стандартам демократии и верховенства права, а также правовым обязательствам России в рамках Совета Европы.
Последний опрос Левада-центра выяснил, что только 44% граждан одобряют поправки в Конституцию. Однако всего треть из тех, кто против, собираются на это голосование прийти. Выборы в России часто проходят с фальсификациями и нарушениями, и мы не надеемся, что эти станут исключением. Созданный специально для поправок формат «всенародного голосования» практически исключил все формы обычного контроля за механизмом его проведения, которые работают на традиционных выборах, ввел электронное голосование, проконтролировать результаты которого и вовсе затруднительно.
Тем не менее, мы просим вас прийти и проголосовать.
Мы хотим достойное будущее для своей страны. Мы хотим справедливые независимые суды, ответственную и уважаемую полицию, чиновников, которым можно доверять. Мы верим, что для этого нам нужно сказать «нет» текущей политике руководства страны, сказать «нет» предлагаемым поправкам.
Мы обязаны не сдаваться и требовать, чтобы наш голос услышали.
Мы просим вас прийти и проголосовать.
Голосование по поправкам в Конституцию продлится семь дней — с 25 июня по 1 июля.