14 октября 2019
Изменения в трудовом законодательстве в связи с отменой СНИЛС

Прокурор Юго-Западного административного округа                        г. Москвы разъясняет:

 

С 01 апреля 2019 года вступил в силу Федеральный закон “О внесении изменений в Федеральный закон “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования” и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

 

 Одной из основных целей Закона является, в частности, исключение положения, предусматривающего необходимость выдачи пенсионным фондом свидетельства обязательного пенсионного страхования. Вместо этого предусмотрено наделение пенсионного фонда обязанностью информировать зарегистрированных лиц о результатах их регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета путем направления уведомления, подтверждающего такую регистрацию, в том числе в электронной форме. 

 

Соответствующие изменения (в отношении страхового свидетельства) внесены в ст. 65 Трудового кодекса РФ. Так, вместо страхового свидетельства работник должен будет предоставить документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа.

 

Часть 4 ст. 65 Трудового кодекса РФ изложена в новой редакции: «При заключении трудового договора впервые работодателем оформляется трудовая книжка. В случае, если на лицо, поступающее на работу впервые, не был открыт индивидуальный лицевой счет, работодателем представляются в соответствующий территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения, необходимые для регистрации указанного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета».

 

В связи с тем, что положение ст. 65 Трудового кодекса РФ запрещает требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных законодательством, работодателям, закрепившим в локальных нормативных актах (например, правила внутреннего трудового распорядка) перечень документов, истребуемых  при приеме на работу, необходимо внести в них соответствующие изменения, исключив обязанность по предоставлению свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Вернуться к списку
 <<