17 декабря 2020
Порядок внесения платы за коммунальные услуги при временном отсутствии граждан в занимаемом жилом помещении

В соответствии с п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

 

В то же время при временном отсутствии граждан в жилом помещении предусмотрена возможность освобождения от платы за отдельные виды коммунальных услуг.

 

Право потребителей на осуществление перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении определено пунктом 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ и разделом 8 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6.05.2011 № 354.

 

В соответствии с указанными нормативными актами, при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.



При этом такой перерасчет осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг, в связи с технической невозможностью их установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке.

 

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с пп. 86. 88 указанных Правил перерасчету не подлежит плата за коммунальные услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды.



При подаче заявления о перерасчете к нему должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.

 

Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:



а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;



б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;



в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;



г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

 

д) свидетельство о регистрации по месту пребывания;

 

е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

 

ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

 

Указанное заявление может быть подано как до начала периода временного отсутствия потребителя, так и после его истечения, но не позднее 30 дней с момента окончания указанного периода.



В том случае, если заявление подается до начала периода временного отсутствия, предельный срок, за который может быть произведен перерасчет, составляет 6 месяцев. По истечении 6 месячного срока, если отсутствие в жилом помещении продолжается, гражданин имеет право обратиться с заявлением о продлении периода временного отсутствия и соответственно о перерасчете платы за коммунальные платежи за период временного отсутствия.



Перерасчет размера платы за коммунальные услуги в силу п. 91 Правил осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

 

Гагаринский межрайонный

Прокурор г. Москвы

П.Ф. Кобзарев

 

Вернуться к списку
 <<