20 августа 2019
Прокурор разъясняет право на отпуск

В соответствии со ст. 122 Трудового Кодекса РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 – ти месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.


По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлении до истечения 6- ти месяцев. В частности работник вправе уйти в отпуск сразу после окончания испытательного срока.
В таком случае отпуск работнику предоставляется в полном объеме (28 календарных дней – по общему правилу). Трудовой Кодекс РФ не предусматривает предоставления неполного ежегодного отпуска, то есть пропорционально отработанному в данном рабочем году времени. В связи с этим отпуск предоставляется полным, то есть установленной продолжительности.


Если отпуск предоставили ранее 6 – ти месяцев, то «отпускные» работник получит в полном объеме. Но в тоже время при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности перед работодателем.


Данное правило установлено ст. 137 Трудового Кодекса РФ.
Ст. 122 Трудового Кодекса РФ предусмотрены случаи, когда до истечения 6 – ти месяцев непрерывной работы работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск по заявлению работникам:

  • женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него,
  • работникам в возрасте до 18 – ти лет,
  • работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до 3 – х месяцев,
  • в других случаях, предусмотренных федеральным законодательством

Гагаринский межрайонный прокурор г. Москвы Д.В. Юдин

Вернуться к списку
 <<