29 сентября 2020
Протест на постановление судебного пристава-исполнителя, противоречащее  действующему законодательству

 

Межрайонной прокуратурой изучено постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, вынесенного судебным приставом-исполнителем по исполнительному документу  о взыскании госпошлины в отношении – ОАО «ДЕЗ ГАГАРИНСКОГО РАЙОНА г. Москвы».

 

На основании п. 1 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 2.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ) судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства по вышеуказанному исполнительному документу.

 

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 31 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если исполнительный документ предъявлен без заявления взыскателя либо заявление не подписано взыскателем или его представителем, за исключением случаев, когда исполнительное производство подлежит возбуждению без заявления взыскателя.

 

В силу ч. 5 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство без заявления взыскателя в случаях, предусмотренных настоящим федеральным законом, а также когда суд, другой орган или должностное лицо в соответствии с федеральным законом направляют исполнительный документ судебному приставу-исполнителю.

 

В силу ст.ст. 9, 10, 12, 13 Федерального закона № 118 от 21.07.1997 «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, использовать предоставленные ему права в соответствии с законом  и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.

 

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях – исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

 

Согласно мотивировочной части постановления исполнительный документ предъявлен без заявления взыскателя, что является нарушением ч. 5 ст. 30 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

 

В связи с чем, основания для отказа в возбуждении исполнительного производства отсутствовали, что могло привести к нарушению права заявителя на судебную защиту, гарантированную ст. 46 Конституции Российской Федерации, неотъемлемым элементом которой является обязанность судебных решений.

 

Таким образом, постановление судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства вынесено незаконно и подлежит отмене, в связи с чем межрайонной прокуратурой принесен протест. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

 

Гагаринский межрайонный прокурор г.Москвы

П.Ф.Кобзарев

Вернуться к списку
 <<