16 октября 2020
Ваши права в декрете или на декретной ставке

Декрет-это неофициальный термин, в Трудовом кодексе его нет. Условно он состоит из двух частей отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком до трех лет. Они различаются по условиям оплаты.

 

Отпуск по беременности и родам может быть продолжительностью 70 дней до родов и 70 после, в некоторых случаях дольше.

 

Отпуск по уходу за ребенком можно взять до достижения ребенком трех лет. За работником остается право выйти на работу в любой момент, использовать отпуск полностью или по частям прерывая его.

 

Отпуск по беременности и родам может взять только женщина, а право на отпуск по уходу за ребенком и получение пособия до полутора лет имеет не только отец ребенка, но и работающие бабушки и дедушки, другие родственники и опекуны. Всем вместе уйти в отпуск по уходу и получать пособие не удастся, это может сделать только один человек.

 

Государство защищает трудовые права женщины пока она готовится к родам или сидит с маленьким ребенком. В течение всего этого времени за работником сохраняется должность и идет его трудовой стаж.Уволить работника в декрете практически невозможно, но если фирму ликвидируют, сохранить место не удастся. Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины или одного из родителей ребенка до 14 лет. При этом зарплата будет соответствовать отработанному времени.

 

Работающим женщинам с детьми до полутора лет помимо перерыва на обед предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка. Это минимум по 30 минут кажд три часа, а если таких детей два или больше, то и по часу. По заявлению женщины эти перерывы можно суммировать и перенести на начало или конец рабочего дня. При этом перерывы оплачиваются.

 

Декретная ставка не постоянная, а временная. В этом случае работодатель заключает с кандидатом на должность срочный трудовой договор на время отсутствия постоянного сотрудника. Обычно в таком договоре прописывается не точная дата его окончания, а событие, на основании которого трудовой договор считается расторгнутым, – это выход основного сотрудника из декрета на работу.

 

Соглашаться на декретную ставку не опасно. Ваши права и обязанности такие же, как и у основных сотрудников. Они установлены Трудовым кодексом РФ. Кроме того, сотрудник, заменяющий основного работника, также может претендовать на отпуск по беременности и родам.

 

Увольнение беременной с декретной ставки допускается в случае истечения срока трудового договора в период ее беременности, если невозможно с ее письменного согласия перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу.

 

Гагаринский межрайонный прокурор г.Москвы

П.Ф.Кобзарев

Вернуться к списку
 <<