1 ноября 2022
«Некиношные» будни

Как восстановить картину прошлого по следам преступления, знает только следователь. Об особенностях своей профессии корреспондентам газеты «Петровка, 38» рассказала следователь СО ОМВД России по району Ясенево г. Москвы старший лейтенант юстиции Анастасия КОЗЛОВА.

 

Ее карьера в структуре МВД началась с момента поступления в Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя в 2015 году. По окончании международно-правового факультета в 2020 году получила красный диплом – свидетельство того, сколько огромных усилий и упорства пришлось приложить на протяжении всей учёбы.

 

– Планировала поступить непосредственно на факультет подготовки сотрудников для органов предварительного расследования, однако на военно-врачебной комиссии мне поставили 3-ю группу здоровья. Оказалось, не хватило двух сантиметров в росте для нужной группы, – начинает беседу Анастасия Александровна.

 

– Тогда решила поступить на международно-правовой факультет по специальности «правовое обеспечение национальной безопасности». В течение нескольких лет учёбы изучала различные юридические дисциплины, в том числе уголовное право и уголовный процесс. По окончании университета желание работать в органах предварительного расследования не изменилось, и я обратилась к специалисту кадрового аппарата УВД по ЮЗАО с целью трудоустройства в органы следствия, в территориальное подразделение. Так я попала в СО ОМВД России по району Ясенево, в отдел 1-й категории. Здесь встретила хороших наставников, которые заинтересовали работой, объяснили её важность и значимость. Одним из таких наставников был капитан юстиции Сергей Колипаров, который отличался особым профессионализмом и за долгие годы работы в органах внутренних дел сумел сохранить в себе лучшие качества: человечность, внутреннюю чуткость, доброту, отзывчивость и любовь к людям.

 

– Какое дело запомнилось больше всего?

 

– Безусловно, уголовное дело, которое ты расследуешь впервые, представляет особую сложность и надолго остаётся в памяти. Запоминается и номер уголовного дела, и фамилии участников, и подробные обстоятельства произошедшего. Первым у меня было уголовное дело, возбуждённое по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершённый группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). Особое внимание уделялось производству судебных экспертиз и сбору доказательственной базы. В деле принимали участие четыре защитника, с которыми обвиняемые заключили соглашение, что для меня как начинающего и молодого следователя создавало «напряжённую обстановку». Я боялась сделать что-то неверно или допустить ошибку. Однако со всеми трудностями следствия справилась и направила дело в суд. После окончания расследования с особым волнением ждала приговора суда, чтобы удостовериться в том, что данные лица понесли заслуженное наказание и что с моей стороны как следователя с процессуальной точки зрения всё выполнено безукоризненно верно.

 

– В чём заключаются ваши обязанности как следователя?

 

– Провожу следственные действия по уголовным делам: допрос, очная ставка, опознание, проверка показаний, предъявление обвинения. Также в мои обязанности входит суточное дежурство в составе следственно-оперативной группы: выезжаю на места происшествий, произошедших в пределах Ясенева с целью проведения следственных действий. В целом, моя обязанность – установить все факты по расследуемому делу. И не только факты, которые обвиняют, но и обстоятельства, смягчающие вину подследственного, а также оправдывающие его. Кроме того, я как следователь обязана найти доказательства, необходимые для справедливого и беспристрастного разрешения уголовного дела по существу.

 

– Что считаете своим профессиональным достижением?

 

– Возможно то, что практически за два с половиной года получила колоссальный опыт работы в данной структуре, приобрела необходимые знания и навыки, расширила познания в области юриспруденции и не свернула с выбранного пути. Была неоднократно представлена к награждению почётными грамотами и благодарственными письмами. Кроме того, в прошлом году приняла участие в конкурсе «Лучший по профессии», где заняла призовое место.

 

– Чем вам нравится профессия следователя?

 

– У меня есть ощущение уверенности в правильном выборе профессии! Иначе, как случилось с большинством моих однокурсников, я бы давно уволилась со службы. Мне нравится то, чем я занимаюсь, ведь работа следователя – это, прежде всего, общение с людьми, будь то обвиняемый, потерпевший или свидетель. Моя деятельность как следователя по выявлению и изобличению лиц, виновных в совершении преступлений, проходит в строгом соответствии с порядком, закреплённым в Федеральном законе. Но с каждым из этих лиц нужно стараться найти общий язык, чтобы установить правильно обстоятельства произошедшего. Допросы могут занимать до четырёх часов, с некоторыми категориями граждан складывается тяжёлая ситуация в работе. Помогает справиться то, что порой твой оппонент видит в тебе не только следователя, сотрудника ОВД, но и человека прежде всего, который тебя понимает и может помочь. Следователь во многом психолог, а вдумчивая, кропотливая и добросовестная работа всегда приводит к хорошему результату.

 

– Уголовные дела меняют вас как личность?

 

– Не могу этого сказать. Стараюсь не подвергаться профессиональной деформации и сохранять человеческие качества, какие имею, стремлюсь относиться с пониманием к каждому участнику процесса. В общении не допускаю пренебрежительного тона, грубости, некорректных замечаний. Смотришь на потерпевших или обвиняемых и видишь ситуацию со стороны, потом изнутри, постепенно делаешь для себя выводы. Каждое дело для меня – это новый опыт, который беру на вооружение.

 

– Как справляетесь с трудностями профессии?

 

– На мой взгляд, здесь могут помочь две основные составляющие – это твоя личная мотивация к службе и помощь и поддержка со стороны окружающих людей, будь это твой руководитель или родные и близкие. Могу с уверенностью сказать, что обе составляющие у меня совпали. В нашем подразделении на должность начальника следствия назначен сотрудник, который ранее являлся моим наставником и всему обучал, – я говорю о начальнике СО ОМВД России по району Ясенево майоре юстиции Сергее Колипарове. Считаю важным отметить, что именно таким и должен быть руководитель, к которому можно обратиться за помощью в любой ситуации, и он не откажет, всегда поможет и поддержит, даст грамотный профессиональный совет.

 

– С какого рода преступлениями чаще сталкиваетесь?

 

– Больше всего в нашем подразделении расследуется преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и иных общеуголовных преступлений: краж, грабежей, разбоев. У нас нет такого, что каждый сотрудник занимается определённой линией преступлений, каждый расследует совершенно разные уголовные дела.

 

– Как ваше окружение и близкие люди относятся к вашей работе?

 

– Поддерживают, понимая, что это мой выбор, моя жизнь, и только мне придётся каждый день пожинать плоды своего решения. Конечно же, мама волнуется и переживает, поэтому я стараюсь ежедневно ей звонить и рассказывать, что у меня всё хорошо, что нет ничего, что заставило бы её волноваться. Мой молодой человек тоже всегда рядом и всегда помогает, он тоже работает в нашем подразделении. Это те близкие сердцу люди, на которых я могу рассчитывать всегда, они моя опора и поддержка.

 

– Как отдыхаете, проводите свободное время?

 

– В работе следователя свободного времени очень мало, так как рабочий день ненормированный, за месяц может быть до четырёх суточных дежурств. Когда свободное время появляется, стараюсь уехать за город и навестить своих родителей и трёх любимых домашних питомцев – немецких овчарок. Люблю прогуливаться по лесу со своими четвероногими друзьями и с терпением нахожу с ними общий язык. Занимаюсь их дрессировкой, поэтому они знают множество команд. Мои немецкие овчарки – надёжные, бесстрашные охранники, которые, не раздумывая, отважно встанут на защиту всех членов моей семьи в случае опасности. Когда я на службе, с ними остаётся моя мама.

 

Отмечу также, что нормой жизни стала для меня вечерняя пробежка. Она помогает снять накопившийся за день стресс и расслабиться перед сном. Ещё по возможности стараюсь выкраивать время для чтения художественной литературы. Ранее я занималась военной археологией, принимала активное участие в раскопках и выезжала в поисковые экспедиции, сейчас этим занимаюсь крайне редко в связи с тем, что свободного времени не так уж много. Совсем недавно начала вместе с молодым человеком коллекционировать модели советских автомобилей, что тоже оказалось весьма увлекательным занятием.

 

– У вас есть любимые книги или фильмы?

 

– Пожалуй, отмечу «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова и «Три черепахи» Олега Шмелёва. Это те книги, которые хочется перечитывать неоднократно. Из фильмов – «Гордость и предубеждение», «Меган Ливи»…

 

– Похожа ли ваша работа на то, что нам показывают в кино и пишут в книгах?

 

– Будни следователя совершенно не похожи на те, что повседневно тысячи людей наблюдают в кинофильмах и различных сериалах. Кинематограф показывает, как следователь разыскивает преступников, задерживает, участвует в погонях. Работа следователя никак не связана с оперативной работой и задержанием. В жизни это не так, в действительности следователь занимается аналитическим и управленческим трудом. Во-первых, проводит анализ собранной информации по совершённому преступлению, работает преимущественно с бумагами – различными процессуальными документами, экспертизами, а также активно участвует в допросах и ведёт на их основе протоколы. Получается, он собирает и анализирует улики по уголовному делу и направляет его прокурору. Если тот считает, что доказательств достаточно, то утверждает обвинительное заключение, где изложены все доказательства, и далее направляет дело в суд на рассмотрение.

 

Газета «Петровка 38»

Вернуться к списку
 <<