6 октября 2022
Седьмое чувство в помощь!

Профессиональный праздник встречают сотрудники всех штабных подразделений московской полиции. Среди них – коллектив отделения анализа и планирования (ОАиП) штаба УВД по ЮЗАО, который возглавляет заместитель начальника штаба полковник внутренней службы Галина ПОТАПОВА.

 

– Наше отделение занимается планированием работы УВД на год, проведением еженедельного мониторинга и комплексного ежемесячного анализа оперативной обстановки на обслуживаемой территории, а также подготовкой и проведением оперативных совещаний при начальнике УВД, – рассказывает Галина Потапова. – Также мы контролируем исполнение управленческих решений руководства УВД и столичного главка, организуем взаимодействие с органами власти и местного самоуправления.

 

Галина Ивановна отметила значимую роль в деятельности УВД по ЮЗАО всего коллектива штаба, которым руководит полковник внутренней службы Людмила СТАДНИК. Большую лепту в общее дело вносят не только старожилы службы, но и их коллеги, имеющие пока не очень большой опыт работы. Например, инспектор ОАиП лейтенант внутренней службы Виктория НИКОЛАЕВА.

 

– Виктория Олеговна пришла работать в наше подразделение после окончания Юридического колледжа в 2018 году, – говорит Галина Потапова. – Она проявляет свои лучшие качества: любит профессию, добросовестно выполняет задачи и поручения, набирается новых знаний.

 

По словам Виктории Николаевой, о службе в полиции она задумалась ещё в школе. Тогда решила поступить в Юридический колледж, что и сделала в 2014 году.

 

– Поступить было нелегко, а учиться – и сложно, и интересно, – вспоминает лейтенант внутренней службы. – В процессе обучения было много мероприятий, волонтёрских движений. Я активно участвовала в общественной жизни колледжа. Практику проходила в кадровом подразделении в УВД по ТиНАО, в следственной службе и ПДН в ОМВД России по району Северное Бутово. Можно сказать, попробовала себя в разных сферах. Получив диплом, пришла в УВД по ЮЗАО, где мне предложили вакансию вольнонаёмного сотрудника в штабе. Мне показалось, что именно эта служба соответствует моим устремлениям и характеру, обещает насыщенную, интересную работу. Я приняла предложение, о чём за прошедшие четыре года ни разу не пожалела.

 

Виктория пришла в отделение анализа и планирования. А её наставником стала Галина Потапова, которая сразу заметила целеустремлённость и настойчивость молодого специалиста в освоении выбранной профессии.

 

– Все в нашем коллективе оказывали мне практическую и методическую помощь, – говорит Виктория Николаева. – Конечно, я переживала, так как работа наша – ответственная, а для меня тогда – ещё и малознакомая. Вскоре я поняла, что в штабе нужно уметь анализировать и предугадывать, а ещё – желательно обладать седьмым чувством. Тогда справишься со всеми задачами. Галина Ивановна меня поддержала простыми словами: «Не волнуйся, штабному делу обязательно научишься, нужно время, а опыта постепенно наберёшься». Так и происходило.

 

Через два года я прошла все положенные испытания («полиграф», военно-врачебную комиссию и так далее), аттестовалась, получила специальное звание. А в октябре завершаю обучение на факультете юриспруденции (уголовно-правовой профиль) в Московском университете имени Витте.

 

Аттестацию Виктория Олеговна считает важным событием в своей жизни. Теперь она – лейтенант внутренней службы и носит форму сотрудника органов внутренних дел.

 

– Униформу мы носили ещё в колледже, – отмечает инспектор отделения. – Но форма сотрудника органов внутренних дел, конечно, обязывает соответствовать званию. С погонами на плечах я почувствовала, что теперь моя жизнь стала другой. Теперь я полностью несу все тяготы и лишения службы во благо страны.

 

По работе появилось больше обязанностей. Ответственность возросла. Достаточно упомянуть, что я получила допуск определённой формы к сведениям, содержащим государственную тайну. Стараюсь, что называется, не ударить в грязь лицом.

 

Кстати, Виктория Николаева – единственный в её семье сотрудник органов внутренних дел. Ею гордятся родители и старшая сестра. В свою очередь Виктория считает свою сестру таким же достойным примером, так как та воспитывает троих детей.

 

В следующем году Виктория Олеговна станет старшим лейтенантом внутренней службы. Ещё она надеется поступить в Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя, чтобы повысить свой образовательный уровень.

 

– Надо развиваться, поспевать за изменениями, – отмечает Виктория Николаева. – Не случайно в моей работе самое интересное – взаимодействие с различными подразделениями, службами. Это большой массив информации, которую нужно воспринимать и анализировать. А для этого запас профессиональных знаний нужно постоянно пополнять.

 

Газета «Петровка 38»

Вернуться к списку
 <<