23 июня 2022
Видимо невидимое

 

Злоумышленник путём подбора ключей проник в квартиру пенсионерки на Ленинском проспекте и, похитив оттуда крупную сумму денег, скрылся. На место происшествия прибыла оперативная группа УВД по Юго-Западному административному округу. Вместе с сотрудниками уголовного розыска, обследовавшими место преступления, работали эксперты.

 

Эксперты-криминалисты выезжают на каждое преступление – после любого остаются следы. Иногда они явные, а порой приходится постараться, чтобы их найти – и замок цел, и отпечатков преступник вроде бы не оставил. В этом случае сотрудники изъяли с места происшествия труднодоступные следы и тем самым помогли оперативникам задержать мужчину, подозреваемого в совершении кражи.

 

На месте происшествия работали двое сотрудников Экспертно-криминалистического центра УВД по ЮЗАО – главный эксперт межрайонного отдела ЭКЦ подполковник полиции Пётр Каймак, который прибыл на адрес в составе следственно-оперативной группы, и его коллега подполковник полиции Дауд Дельмамбетов, приехавший в составе мобильной группы (мобильная группа оказывает помощь СОГ в случае совершения тяжких и особо тяжких преступлений, в целях более качественного осмотра места происшествия – прим. автора). Эксперты приступили к осмотру квартиры пенсионерки в поисках следов, имеющих значение для раскрытия преступления. Потерпевшая утверждала, что деньги лежали в прикроватной тумбочке. Полицейские осмотрели её, а также спальню, коридор и кухню. Найти следы, подлежащие изъятию, не удавалось. В результате криминалисты приняли решение расширить площадь осмотра и зашли в ванную комнату.

 

 

 

– Бабушка предположила, что в квартиру мог проникнуть гражданин, который некоторое время назад менял ей счётчики на воду. На сантехническом шкафу мы обнаружили следы этого человека, но старые. Свежих нигде не оказалось. Соответственно, мы сделали вывод, что рабочий с тех пор в квартиру не заходил, он не причастен к преступлению, – рассказывает Дауд.

 

 

В конечном итоге в ванной при помощи мощных осветительных приборов криминалистам всё же удалось найти свежие следы рук предполагаемого вора. Они были хорошего качества и остались на брызгозащитном экране.

 

– Следы по своим размерам явно не соответствовали размеру руки заявительницы. Учитывая, что в квартире кроме пожилой женщины больше никто не проживал, мы немедленно изъяли эти следы. Они были сфотографированы по правилам криминалистической фотосъёмки, скопированы на отрезок следокопировальной плёнки и упакованы в конверт, – продолжает Пётр.

 

Поздно вечером изъятый материал был передан для исследования главному эксперту 2-го отдела ЭКЦ подполковнику полиции Анне Погромской. Из привезённых следов 18 образцов оказались пригодны для идентификации.

 

– Я загрузила следы в базу данных криминалистического учёта дактилоскопической информации. Сформировался рекомендательный список отпечатков, совпавших с исходным узором по максимальному числу признаков. Я сравнила их и увидела, что большинство совпало с одним конкретным человеком, – поясняет Анна. Информация о возможной причастности данного лица к преступлению была сразу же передана оперативникам. По словам Анны, обычно на экспертизу уходит до 15 суток, но в данном случае, благодаря тому, что эксперты проявили инициативу, расширив площадь осмотра в квартире, идентифицировать предполагаемого вора удалось на следующее же утро после изъятия следов.

 

 

 

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска просмотрели записи с камеры видеонаблюдения, установленной над входной дверью соседки потерпевшей. На записи видно, что в день совершения кражи, через какое-то время после того как заявительница вышла из квартиры, туда вошёл неизвестный. Его лицо совпало с фотографией мужчины, которую выдала база данных криминалистического учёта.

 

Подозреваемый был задержан. Им оказался 40-летний мужчина. Похищенными деньгами злоумышленник распорядился по своему усмотрению. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража).

 

Трое сотрудников окружного ЭКЦ, которые помогли быстро установить и задержать злоумышленника, награждены Почётной грамотой ГУ МВД России по г. Москве.

 

У экспертов УВД по ЮЗАО большой стаж службы в органах внутренних дел. Каждый из них, выбрав эту профессию, продолжил семейную династию. У коллег по два образования. Пётр Васильевич и Анна Николаевна – выпускники Московской средней специальной школы милиции, факультета подготовки экспертов-криминалистов. Высшее юридическое образование они получили уже во время несения службы на очно-заочном отделении Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя. Дауд Абдуллаевич также окончил этот университет, получил высшее образование как эксперт-криминалист, а также среднее специальное юридическое. Обучение на юриста затем продолжил в МФЮА.

 

Газета «Петровка 38»

Вернуться к списку
 <<