26 сентября 2022
«Живая материя»

Отдел по вопросам миграции ОМВД России по Обручевскому району – один из лучших среди аналогичных подразделений Управления внутренних дел по Юго-Западному административному округу столицы. Корреспондент «Петровки, 38» встретился с начальником отдела подполковником полиции Иваном БЛОХИНЫМ и попросил рассказать о том, как куётся успех.

 

– Иван Игоревич, чем занимается отдел по вопросам миграции?

 

– Задачи у нас очень обширные. Важнейшие – оказание государственных услуг населению, выдача заграничных паспортов (старого поколения и нового), замена российских паспортов по возрасту, по непригодности и из-за утраты, оформление учебных виз и частных приглашений, а также регистрационный учёт граждан Российской Федерации и иностранных граждан…

 

– Да, функционал обширный. А работа вашего отдела имеет специфику, чем-то отличается от деятельности коллег из других районов столицы?

 

– Имеет, причём немалую. В нашем районе расположено пять высших учебных заведений, в которых учится очень большое количество иностранных студентов. На нашу долю выпало оформлять для них учебные визы. Мы по этому показателю на первом месте не только в Москве, но и во всей России.

 

– А какие это вузы?

 

– Это Российский университет дружбы народов, Государственный институт русского языка имени Александра Сергеевича Пушкина (Институт Пушкина), Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» – Институт стали и сплавов и Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Николая Ивановича Пирогова. Вузы очень престижные, в каждом много иностранцев, молодые люди едут со всего света – Америка, Евразия, Африка… Мне кажется, что нет такой страны, из которой бы тут не было студентов.

 

– И какое количество студентов «обучает» ваш отдел?

 

– Я не считал, но много. Скажем, только один Российский университет дружбы народов получил от нас свыше 10 тысяч учебных виз. Естественно, это большая нагрузка.

 

– А коллектив у вас большой?

 

– Обычный, двенадцать человек. Какие особенности? Очень молодой коллектив. Вот мне 37 лет, и я самый старый работник, остальные – молодые парни и девушки. Если быть точным, то в основном девушки. Есть одна вакансия – моего зама, кандидатуру уже отобрали и утвердили. Ждём назначения.

 

– Серьёзная же у вас нагрузка!

 

– И ещё работы добавляет исполнение 274 Федерального Закона, которым устанавливается обязанность для отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства пройти процедуру государственной дактилоскопической регистрации и фотографирования. Студенты, которые находятся в России больше девяноста дней, попадают под эту категорию.

 

– Из ваших слов можно сделать вывод: у нас в стране хорошее образование!

 

– Да, и это очень приятно. На первое сентября я был в усилении в Институте Пушкина и было интересно наблюдать, как начинался там новый учебный год. Вначале вступительную речь руководитель вуза сказал на русском языке, потом её повторили на английском, потом ещё раз сказали на китайском…

 

– Если вернуться к вашим коллегам по отделу…

 

– Мне повезло с ними, это образованные, культурные, неравнодушные люди. Все трудолюбивы, умеют и любят работать – и с населением, и с документами. Кого-то выделить? Очень хорошо себя зарекомендовали федеральный государственный служащий Илья Шабельник, лейтенант полиции Алина Рудая, на которую я оставляю отдел, когда уезжаю в отпуск, а также вольнонаёмная Анжелика Крекотень.

 

– А как вы сами пришли в правоохранительные органы? По стопам родителей?

 

– Я родился в Москве в простой трудовой семье, из ближайших родных никто не имел отношения к правоохранительной системе. Отец, Игорь Анатольевич, – тренер по спортивным единоборствам. Мама, Валентина Викторовна, – врач-терапевт. Я по примеру отца увлёкся спортом, окончил школу «Самбо-70». Кандидат в мастера спорта по борьбе самбо. Как раз в школе и родилась идея стать правоохранителем. Почти весь старший класс ушёл в милицию – и мы по их стопам. Я поступил на следственный факультет Московского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации имени Владимира Яковлевича Кикотя. Окончил его в 2007 году и был направлен в УВД по ЮЗАО. В 2008 году перешёл в Федеральную миграционную службу, вначале работал в Тёплом Стане, потом в Котловке и Южном Бутово. С 2021 года работаю на этой должности. Мне моя работа нравится.

 

– А спортом вы ещё занимаетесь?

 

– Да, занимаюсь, правда, не единоборствами. Играл в хоккей, сейчас прихожу в себя после травмы.

 

– Иван Игоревич, миграционное законодательство, наверное, как никакое другое постоянно меняется? Совершенствуется, улучшается, реагирует на изменения, происходящие, как у нас в стране, так и за рубежом. Какие нововведения появились в нём в последнее время?

 

– Миграционное законодательство действительно постоянно развивается и совершенствуется, как живая материя. Например, с 1 июля нынешнего года в Москве изменились правила регистрации и снятия граждан с регистрационного учёта. Если ранее граждане должны были обращаться только в то подразделение, на территории которого находится их квартира или дом, то теперь можно обратиться в любой столичный отдел по вопросам миграции. Кроме того, изменились ещё и сроки этой процедуры. Если ранее регистрация и снятие с неё могли длиться три дня, то теперь на это даётся один день. Конечно, нагрузка на сотрудников службы по вопросам миграции возрастает, но мы понимаем, что это нововведение – удобство для москвичей!

 

Газета «Петровка 38»

Вернуться к списку
 <<