23 апреля 2019
Застревание в событии, повторные переживания. Афганистан – живёт в Душе моей.

В 1973 году произошла Даудская (Саурская) революция, свергнувшая монархию в Афганистане. Первым президентом Афганистана стал Мухаммед Дауд Хан (двоюродный брат свергнутого короля), который опирался на Народно-демократическую партию Афганистана – НДПА. В 1967 году в виду тактических разногласий в НДПА оформились два крыла: “Хальк” (“Народ”) во главе с Н.М. Тараки и “Парчан” (“Знамя”) во главе с Б. Кармалем.

Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2 238 дней. 25 декабря 1979 года в 7 часов утра в районе города Термеза два понтонно-мостовых полка начали наводить понтонный мост.

В 15.00 начался ввод советских войск в Афганистан в соответствии с приказом министра обороны СССР. Первыми переправились разведчики, а затем, под руководством генерала К. Кузьмина – 108-я мотострелковая дивизия. В это же время военно-транспортная авиация начала переброску по воздуху основных сил воздушно-десантной дивизии отдельного парашютно-десантного полка на аэродромы Кабула и Баграма. Для переброски личного состава потребовалось сорок семь часов, за которые было совершено 343 рейса. В Кабул и Баграм было доставлено 7.700 десантников и 894 единиц боевой техники. 27 декабря 103-я воздушно-десантная дивизия взяла под свой контроль здание ЦК НДПА, министерство обороны, МВД, министерство связи и другие важные объекты столицы Афганистана. Части 108-й мотострелковой дивизии к утру 28 декабря сосредоточились северо-восточнее Кабула.

До 25 декабря 1979 года, в Туркестанском военном округе были подготовлены к вводу в Афганистан полевое управление 40-й общевойсковой армии, 2 мотострелковые дивизии, армейская артиллерийская бригада, зенитно-ракетная бригада, десантно-штурмовая бригада, части боевого и тылового обеспечения, а в Среднеазиатском военном округе: 2 мотострелковых полка, управление смешанного авиакорпуса, 2 авиаполка истребителей-бомбардировщиков, 1 истребительный авиаполк, 2 вертолётных полка, части авиационно-технического и аэродромного обеспечения.

В качестве резерва в обоих округах были отмобилизованы ещё три дивизии. В части и соединения 40-й армии по состоянию на 27 декабря 1979 года было призвано из Узбекистана, Туркмении и Таджикистана более 32 тысяч военнослужащих, запаса и получено более 9 тысяч автомобилей из народного хозяйства.

Личный состав 5-й мотострелковой дивизии на 43,5 % состоял из представителей местных национальностей, а в 108-й мотострелковой дивизии 64 % были представителями местных национальностей. Это было крупнейшее мобилизационное развертывание Советской Армии с 1945 года.

В соответствии с Постановлением Совета министров СССР  от 30 июня 1978 года, в Афганистан убыл генерал Кривченко Г.И., где недалеко от штаба Ограниченного контингента советских войск, на полпути от Кабула к границе СССР, в местечке Пули-Хумри располагалась материально-техническая база ОКСВА. Именно там, в составе батареи управления сводной колонны, сформированной в Одесском военном округе, в 1981 – 1982 г., проходил срочную службу Сергей Евдошенко.

Находясь на войне, два российских воина, дышали одним афганским воздухом, а затем встретились уже за общим столом, 30 лет спустя, при обсуждении задач социальной защиты ветеранов войн и военных конфликтов, взаимодействия с ветеранскими организациями в вопросах увековечивания памяти погибших воинов.  

Ветераны согласовали совместные действия по организации и проведению мероприятий, посвященных 30-летию завершения войны в Афганистане, разработали комплексные мероприятия по патриотическому воспитанию молодёжи.

Это решение: значимая позиция реабилитационного направления деятельности военно-патриотического Клуба «Отчизна», в работе по купированию посттравматического стрессового расстройства у комбатантов, стоящих на учёте в военном комиссариате Академического района ЮЗАО города Москвы.

До начала вывода советских войск в мае 1988 года моджахедам ни разу не удалось провести ни одной крупной операции и не удалось занять ни одного крупного города. В то же время мнение Громова о том, что перед 40-й армией не ставилась задача военной победы, не согласуется с оценками некоторых других авторов. В частности, генерал-майор Евгений Никитенко, в 1985—1987 годах бывший заместителем начальника оперативного отдела штаба 40-й армии, полагает, что на протяжении всей войны СССР преследовал неизменные цели — подавление сопротивления вооружённой оппозиции и укрепление власти афганского правительства. Несмотря на все усилия, численность формирований оппозиции из года в год только росла, и в 1986 году (на пике советского военного присутствия) моджахеды контролировали более 70 % территории Афганистана. По мнению генерал-полковника Виктора Меримского, бывшего заместителя начальника Оперативной группы МО СССР в Демократической Республике Афганистан, руководство Афганистана фактически проиграло борьбу с мятежниками за свой народ, не могло стабилизировать обстановку в стране, хотя располагало 300-тысячными военными формированиями (армия, милиция, госбезопасность).

Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках на территории Афганистана прошло военную службу 620 тыс. военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии – 525 тыс., в пограничных и других подразделениях КГБ СССР – 90 тыс., во внутренних войсках МВД СССР – 5 тыс. чел. Кроме того, на должностях рабочих и служащих в советскихвойсках в этот период находилась 21 тыс. чел.

Ежегодная списочная численность советских войск в составе ограниченного контингента составляла от 80 до 104 тыс. военнослужащих и 5-7 тыс. рабочих и служащих (вольнонаёмных).

Выйдя в запас, Григорий Иванович Кривченко, возглавил Ветеранскую организацию Академического военного комиссариата ЮЗАО города Москвы, деятельностью которой он руководит настоящее время.

Основное направление этой деятельности,  реализация задач военно-профессиональной ориентации допризывной молодёжи четырёх муниципальных округов столицы, осуществление социальной поддержки ветеранов одного из территориальных образований ветеранской организации района «Черёмушки».

Григорий Иванович, щедро делится своим боевым и жизненным опытом в различных организациях Юго-Западного административного округа, часто выступает с напутственными словами перед призвниками, убывающими к месту прохождения военной службы с Городского сборного пункта Военногокомиссариата г. Москвы.

Активно взаимодействуя с военно-патриотическим клубом «Отчизна»  военного комиссариата Академического района ЮЗАО г. Москвы, Григорий Иванович входит в Совет Клуба, и ежегодноучаствует в проводимых Военным комиссариатом города Москвы мероприятиях с призывной молодёжью, таких как: «День призывника», «Звёздный призыв», Форум кадет города Москвы, слёты Юнармии.

Мы знаем, что переписать историю невозможно, если в памяти людей будет жить правда о войне.

Различные политические силы пытались использовать молодых ветеранов как социально активную категорию населения в своих интересах. Враждующие стороны во всех межнациональных конфликтах вербовали ветеранов в ряды боевиков. Многие из них вступали в организованные преступные группировки.

По данным на ноябрь 1989 года, 3.700 ветеранов Афганской войны находились в заключении, количество разводов и острых семейных ссор составляло в семьях «афганцев» 75 %; более двух третей ветеранов не были удовлетворены работой и часто меняли её из-за возникающих конфликтов, 90 % студентов-«афганцев» имели академическую задолженность или плохую успеваемость, 60 % страдали от алкоголизма и наркомании.

Ещё в 1989 году среди «афганцев» было достаточно широко распространено настроение, наиболее ярко выраженное в письме одного из них в «Комсомольскую правду»: «Знаете, если бы сейчас кинули по Союзу клич:«Добровольцы! Назад, в Афган!» — я бы ушёл… Чем жить и видеть всё это дерьмо, эти зажравшиеся рожи кабинетных крыс, эту людскую злобу и дикую ненависть ко всему, эти дубовые, никому не нужные лозунги, лучше туда! Там всё проще».

Авторы:

Кривченко Григорий Иванович– генерал-лейтенант,ветеран боевых действий в Афганистане (военный советник  СССР), участник ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС, Предblock-padding-top-10седатель Совета ветеранов Академического военного комиссариата Юго-Западного административного округа       г. Москвы, старший инспектор военного комиссариата Академического района Юго-Западного административного округа г. Москвы

Евдошенко Сергей Павлович–воин-интернационалист, ветеран боевых действий в Афганистане, член Совета Военно-патриотического Клуба «ОТЧИЗНА», старший помощник начальника отделения военного комиссариата Академического района Юго-Западного административного округа г. Москвы

Вернуться к списку
 <<