13 ноября 2020
Что делать, если застройщик объявил себя банкротом

Есть несколько признаков,  которые укажут Вам на скорое банкротство застройщика :

 

  • Остановилось строительство;
  • Истекает срок разрешения на строительство или других документов. Проверить документы можно в ЕИСЖС или на сайте застройщика;
  • На сайте проекта нет финансовой отчетности;
  • Нет аккредитации крупных банков на ипотеку: банки внимательно следят за застройщиками и проектами, под которые выдают ипотеку.

 

Когда Вы узнали о банкротстве застройщика, необходимо обратиться к конкурсному управляющему. Его назначает арбитражный суд. Не забудьте написать заявление о включении своих требований. У дольщиков есть выбор: требовать возврата денег или само жилье.

 

Вы можете заявить и другие требования, например, взыскание штрафа, обратившись в арбитражный суд, который ведет дело о банкротстве.

 

Если застройщик обанкротился, но дом уже ввели в эксплуатацию, Вам необходимо признать права собственности на квартиру. Для этого нужно подать заявление в арбитражный суд.

Если же дом не достроен, тогда его достроят за счет компенсационного фонда, фонда субъекта РФ, ЖСК или другого застройщика, который приобрел имущество и обязательство банкрота.

 

Если Вы не хотите ждать окончания строительства дома, потребуйте возмещения по ДДУ, но стоит помнить,  что Вы можете сделать это только до момента, пока имущество и обязательства Вашего застройщика не передадут новому
застройщику.

 

Чтобы защитить права дольщиков, на законодательном уровне меняются требования к застройщикам. Теперь разрешение на строительство распространяется всего на один объект, а застройщик должен иметь на счете не менее 10% от фонда строительства.

 

Также с 2019 года вступил в силу закон об эскроу-счетах. Деньги покупателей хранятся на этом счете и застройщик н имеет к ним доступа до ввода дома в эксплуатацию. При этом стройка идет за счет застройщика и кредиторов.

 

В декабре 2019 года Государственная Дума приняла поправки в Налоговый кодекс РФ и теперь компенсации, которые выплачивают дольщикам, освобождаются от налога для физлиц.

 

Гагаринский

межрайонный прокурор г. Москвы

П.Ф. Кобзарев

                                                                                                         

Вернуться к списку
 <<