23 июня 2022
И в службу, и в дружбу

 

Сотрудники кинологической службы ЮЗАО отмечают профессиональный праздник.

 

Собака способна различать до 2 млн запахов. Эти способности незаменимы в работе в полиции. Специалисты Центра кинологической службы (ЦКС) УВД по ЮЗАО вместе со своими четвероногими напарниками находят наркотические и взрывчатые вещества, участвуют в следственно-оперативной работе.

 

21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России. Накануне профессионального праздника мы пообщались с теми, кого называют среди полицейских «немножко марсианами».

 

НАЙТИ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

 

Старший прапорщик Владимир Егоров служит в кинологическом центре уже 32 года. Его напарник – Жива, молодая немецкая овчарка. Сейчас они специализируются на поиске наркотиков. А до того он занимался взрывчатыми веществами. Начинал службу с патрульно-постовой работы – охранял территорию в парках округа.

 

Пришел в профессию Егоров благодаря одной неслучайной встрече. В конце 80-х годов, будучи неспокойным подростком, Владимир участвовал в уличных драках, хулиганил. Однажды дворовую компанию собрал Михаил Симонов, инспектор 120-ого отделения ГАИ и провел с пятнадцатилетними возмутителями порядка воспитательную работу. «Это сейчас в школах открыты кадетские классы, поддерживается юнармейское движение. С учениками могут работать офицеры-воспитатели, контролировать соблюдение дисциплины. А тогда это могло происходить спонтанно, только благодаря отдельным энтузиастам, таким как дядя Миша», – вспоминает Егоров. В ГАИ Севастопольского района Михаил Симонов учил парней правилам дорожного движения, рассказывал о работе регулировщика и о многом другом. «В армию мы уходили полностью подготовленными, после увольнения все решили стать милиционерами. Кстати, я служил в войсках МВД», – рассказывает Владимир.

 

ЛЮБОВЬ К СОБАКАМ – ОБЯЗАТЕЛЬНА

 

Кинологическую службу старший прапорщик Егоров выбрал неспроста: с детства любил собак, приводил их домой. В Центре Юго-Западного округа он работал с пятью животными. «Они – наши напарники, которые всегда прикроют. Им надо всегда верить. Мы начинаем воспитание собаки с щенячьего возраста – ей должно быть от 4-х месяцев до года. Поэтому, мы оба считываем друг у друга малейшие нюансы настроения, наблюдаем за реакциями. Бывает, я не успеваю еще дать команду Живе, только кину взгляд на нее, и она сразу выполняет то, что необходимо».

 

Старший сержант Артур Киселев служит с немецкой овчаркой по кличке Доминик. В Центре он – шесть лет. Киселев – профессиональный кинолог, он имеет среднее и высшее образование. Планирует стать инструктором в Российской кинологической организации, для этого повышает квалификацию. И, конечно же, любовь к собакам у него с ранних лет. Оказывается, родители Артура Киселева были заводчиками кавказских и среднеазиатских овчарок, ротвейлеров. Поэтому к этим животным старший сержант с легкостью находит подход.

 

Случайных, равнодушных или злых людей в кинологической службе не может быть. Молодых сотрудников обучают дрессировке на базе в Балашихе. Там работают истинные профессионалы своего дела. По словам Владимира Егорова, кинолог должен обладать сильным характером и терпением, иметь крепкие нервы.

 

ХВОСТАТЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ

 

В Центре кинологической службы (ЦКС) УВД по ЮЗАО содержится 37 собак – бельгийские, немецкие и восточно-европейские овчарки. Почему именно эта порода используется в службе? Все просто: они отлично поддаются дрессировке, умны и исполнительны. Стоит, правда, отметить, что в других отделениях полиции Москвы также работают лабрадоры и даже спаниели! Однако, овчарки незаменимы не только как розыскные собаки, но и в задержании преступников. Здесь играет роль сила животного.

 

Обычно в парках столицы ежедневно дежурит по двое патрульных с собаками. Полицейских с собаками также можно увидеть во время крупных футбольных матчей, в том числе, и в метро, а также во время массовых городских мероприятий.

 

Более серьезная работа – следственная! Ее ведут совместно со следственно-оперативной группой. Вот, где особо необходим собачий нюх. Благодаря ему расследуются особо тяжкие преступления – грабежи, кражи из квартир и машин, убийства. На поиск свежих следов выезжают в течение трех минут.

 

Каждый год кинологи проходят переквалификацию и после этого получают допуск к работе с различными веществами. Также происходит и с теми, кто ищет следы.

 

ТОНКОСТИ ДРЕССИРОВКИ

 

Принцип обучения служебной собаки: от простых задач – к сложным. При этом с плохим настроением нельзя подходить к животному.

 

Артур Киселев делится рабочими нюансами. Оказывается, что существует разница в подходе к дрессировке собак для поиска наркотиков, взрывчатки и следственной работы. «Животное должно уметь вычленить из множества видов пахучестей конкретные взрывчатые вещества. Таких элементов множество, например, тротил, тетрил, инициирующее устройства, фитили. Собак учат различать запахи на чистых веществах, либо на имитаторах», – поясняет Киселев.

 

Кстати сказать, нюх на различные наркотики разрабатывается только на имитаторах. «Удивительно, но многие люди почему-то думают, что собаку пичкают запрещенными веществами для того, чтобы она их находила. Конечно, этого априори не может быть», – утверждает Артур.

 

Любопытный факт: собака легче находит предмет на свежем воздухе или в проветриваемом помещении, нежели в полностью закрытом пространстве. Дело в том, что концентрация запаха мешает найти его источник. После дождя или по росе собака находит искомый предмет намного легче.

 

ПОЗАБОТИТЬСЯ О ДРУГЕ

 

Вообще, четвероногие полицейские служат в среднем по шесть лет, если позволяет здоровье, – то и дольше. Когда же собака выходит на пенсию, ее часто забирают к себе домой. Если же нет такой возможности, то человек продолжает ухаживать за своим бывшим напарником на базе, где животные доживают свой век. С ними общаются и всячески балуют лакомствами. Ведь друзей не бросают! В Центре ухаживают за собаками не только сами хозяева, но и дежурный смены. В открытом вольере есть также зимнее отапливаемое помещение. Это практически двухкомнатная квартира! Основной корм – сухой, его дают по два раза в день, всего 600 грамм. Конечно, хозяева приносят своим питомцам и влажную еду, мясные консервы, разные вкусности. Для каждого кинолога его собака – член семьи, которого воспитывают и любят.

 

НА КОНУ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖИЗНИ

 

Помимо «повседневных» задач, таких как патрулирование территории, поиск улик во время расследования преступлений, случаются и максимально напряженные ситуации. Например, выезды на поиски взрывчатки после звонков «телефонных террористов». Животные после таких выездов бывают буквально вымотаны: им тяжело дышать, двигаться. Для восстановления сил и терморегуляции им требуется отдых.

 

«Представьте: полиции приходится эвакуировать людей, которые находятся в паническом состоянии. К месту происшествия бывают стянуты все городские экстренные службы – полиция, Росгвардия, МЧС, скорая помощь, бывает, приезжает и ОМОН. И для собаки эта работа – не развлечение, а сложная психическая нагрузка», – отмечает Владимир Егоров, – В тот момент, когда собаки приступают к поиску взрывчатки, все люди вокруг полностью замолкают. Наша работа – очень ответственная, ведь от нее зависят человеческие жизни».

 

Газета «За Калужской заставой»

Вернуться к списку
 <<