16 июня 2022
О тонкостях собачьей работы

Банальная, но правдивая истина – все кинологи немного «марсиане». В том смысле, что все они «зависли» на привязанности к своим питомцам. Без этого кинолог не кинолог, да и собака с равнодушным человеком много не наработает. В Центре кинологической службы (ЦКС) УВД по ЮЗАО давно уже сформировался коллектив профессионалов, способных выполнять самые сложные задачи. У каждого сотрудника подразделения был свой путь в эту довольно-таки необычную профессию.

 

 

ПРАПОРЩИК С ВАНЕССОЙ

 

Старший прапорщик полиции младший инспектор-кинолог Николай Корнеев в погонах уже двадцатый год. До службы в органах занимался дрессировкой собак, а потом его приятель-омоновец посоветовал: «Иди в кинологическую службу, там тебе место». В итоге так и вышло. Сначала Николай пять лет отработал кинологом в ОМОНе, а затем перевёлся в ЦКС УВД по ЮЗАО. Сейчас его четвероногого напарника зовут Рэм – ему два с половиной года, пёс сдал все экзамены. Рэм, можно сказать, новичок, служить ему ещё и служить – как медному котелку, долго. А до него у прапорщика Корнеева была бельгийская овчарка Ванесса – светло-рыжий окрас, морда чёрная, глаза умные, профи высшего класса. Сейчас у Ванессы почтенный возраст – 12 лет. Она, как и Рэм, была спецом по поиску наркотиков. К слову, это чепуха, что собаки с такой специализацией в конце концов сами становятся наркоманами. На самом деле для дрессировки псу дают резиновый мячик с нанесённым на него только запахом наркотиков. На поисках такого мячика и тренируется четырёхлапый «сотрудник». История жизни Ванессы довольно необычная. Когда она была в щенячьем возрасте, заводчик продал её в некие частные руки. Ванесса прожила у частника до восьми месяцев, а потом её вернули заводчику – не сошлись характерами. И лишь после возврата Ванесса попала в ЦКС, где прапорщик Корнеев сделал из неё мастера своего дела. Сколько труда вложено в её воспитание, сколько сил потрачено – оценить всё это может только другой профессионал. А не верни когда-то тот частник Ванессу заводчику – она всю жизнь так и просидела бы в углу квартиры без дела, профукала бы своё призвание. До сих пор Корнеев помнит свой первый выезд с Ванессой: «Нас вызвали на обыск. И во время обыска она нашла в закрытом наглухо сейфе кучу гашиша. Так началась наша совместная служба».

 

С каждым годом Ванесса только совершенствовала своё мастерство. Сколько разных видов «дури» она отыскала, на скольких выездах побывала – не сосчитать в килограммах. Иногда целую ночь одни выезды, некогда вздохнуть, но Ванесса справлялась. Жила она у Корнеева дома, он с ней на службу из дома ездил. А теперь она на пенсии – списали по возрасту. Но живёт по-прежнему у Николая, он её теперь навсегда у себя «прописал». Между прочим, дома у Корнеевых сейчас кроме Ванессы живут ещё три собаки: вельш-корги Марс, бельгийская овчарка Дио (тоже пенсионерка) и восточно-европейская овчарка Арис. Такая вот яркая иллюстрация любви к братьям нашим меньшим и доказательство, что Николай правильно выбрал свою профессию.

 

Рабочий день у Николая Корнеева по-прежнему начинается ни свет, ни заря. Подъём в пять утра, потом на улицу – выгуливать хвостатую компанию. К семи он уже на службе, берёт Рэма, начинает заниматься с ним. Занятия должны быть постоянными – проверки на профпригодность собаки проходят каждый месяц. По ходу дела нужно успеть проверить вольеры, похвалить Рэма за успехи и иногда наградить вкусняшкой. На выездах он всё делает как надо. Ванесса хоть и наблюдает за его успехами со стороны, но, кажется, где надо – что-то втихаря подсказывает.

 

 

 

«ДАВАЙ К НАМ!»

 

Заместителю начальника ЦКС майору полиции Елене Жулёвой судьба кинолога в ранней юности явно не светила. После окончания техникума девушка получила довольно престижную профессию оператора ЭВМ. Потом прибавился ещё один диплом – юрфака. И хотя при этом Елена ещё и занималась конным спортом, мама её будущее видела так: белый воротничок, работа в уютном кабинете, тихие сослуживцы. Но пошло всё не по маминому плану. Как-то Елена познакомилась в Измайловском парке с кавалеристами из первого оперативного полка, а те ей: «Давай к нам, у нас здорово». Какое-то время Жулёва поработала в канцелярии подразделения МВД. И вскоре мама Елены с удивлением узнала, что дочь теперь стала… милиционером-кавалеристом. А потом начальство, зная про любовь Жулёвой к животным, предложило перейти в кинологическую службу. Согласилась, конечно.

 

Её первой собакой стала ротвейлер Муся. Патрульно-постовая служба полиции, круговорот людей и событий, суета сует. А затем Елена – уже инспектор Жулёва, у неё новая собака – немецкая овчарка по кличке Марс. Специализация – поиск взрывчатых веществ. Отслужила пять лет, ушла в декрет. Кто-то уже думал: никогда не вернётся. А она вернулась – тянуло в родную стихию. Взяла щенка, немецкую овчарку Норда, воспитала его, тот полностью освоил все тонкости собачьей профессии. Проработали с ним вместе три года. А потом начальник ЦКС предложил Елене стать его заместителем. После раздумий она приняла это предложение. Ни в какую другую службу не согласилась бы переходить – без собачьей компании ей уже, кажется, невозможно существовать. А заместителем – это пожалуйста. И хлопот, и ответственности, конечно, прибавилось. Да и своей персонально закреплённой собаки тоже сейчас нет. Зато теперь со всеми хвостатыми ЦКС Елена на дружеской ноге. Ежемесячные тестирования, инструктажи, организация обучения четырёхлапых «студентов» – это всё на ней. Знала бы двадцать лет назад мама Елены Жулёвой, в какую отличную собачью компанию дочь попадёт – наверное, не отговаривала бы.

 

 

ПРО РОЛЬ ЛИЧНОСТИ В ИСТОРИИ

 

По итогам за 2016 год ЦКС УВД по ЮЗАО был признан одним из лучших в системе столичного главка по раскрытию преступлений, поиску и задержанию подозреваемых. Успехи подразделения не раз отмечались на уровне округа. И потому было бы несправедливо не отметить роль личности в истории ЦКС – речь идёт о начальнике кинологической службы округа подполковнике полиции Александре Кудрине. Подполковник Кудрин из тех, кто начинал с самого низа служебной лестницы. Родом из Белгородской области. После армии остался в Москве. На службу в милицию попал, как он говорит, случайно. Увидел объявление в газете «Щит и меч», позвонил по указанному телефону и в 1993 году был принят на службу в муниципальную милицию. Поначалу был инспектором отдела муниципальной милиции Центрального административного округа. Дослужился до командира взвода. Ловил карманников, осознал, что милиция – это его стезя, окончил заочно университет МВД. Первой должностью дипломированного специалиста в УВД по ЮЗАО стала должность участкового в отделе МВД России по району Южное Бутово. Потом там же был командиром роты патрульно-постовой службы. И затем 7 лет оттрубил в должности замначальника отдела по кадрово-воспитательной работе. Так что совсем не случайно ему как человеку с солидным служебным опытом было предложено кресло начальника ЦКС округа.

 

Сегодня на службе в центре 29 кинологов, из них 7 общерозыскного профиля, а 22 специализируются на розыске взрывчатых веществ и наркотиков. Любопытно, что больше половины инспекторов-кинологов – представительницы женского пола, работают наравне с мужчинами. Хотя служба в центре кинологической службы – далеко не синекура: у дежурной смены в среднем по 30 выездов в сутки. Но кинологи – они же немного «марсиане». Отними у них их питомцев – страшно подумать, как они тогда дальше смогут жить без своих Ванесс, Марсов, Перунов, Оскаров и Мухтаров – и без всех тонкостей своей собачьей работы.

 

Газета «Петровка 38»

Вернуться к списку
 <<